Новости

Автостопом по Америкам… с кухонной табуреткой

Как часто посещала вас мысль отправиться в Перу, например? Или посмотреть на древнейшие храмы Майя? Или просто посмотреть какой он, Нью-Йорк? Посещала наверняка, но скорее всего все заканчивалась на мысли – «Ай, хлопотно и дорого». Пара Евгения Манцевич и Владислав Юрков доказала, что не дорого и очень интересно, и хлопот совсем не много. Год назад они решили отправиться не в совсем обычное путешествие, а именно автостопом по двум Америкам.

Ребята на фоне гор

Для многих белорусов трип по Америке, как полет на Марс – нужно решить кучу проблем, найти много денег, собрать огромное количество документов, а потом ещё каким-то чудом и визу получить. Участникам международного культурного проекта Евгении и Владиславу эти проблемы оказались вполне себе разрешимыми. Захватив табуретку, они отправились в глобальное во всех отношениях путешествие.

Расскажу немного о том, с чего все начиналось и о самом главном атрибуте будущей поездки – табуретке. Скажем так, краткая предыстория необычного путешествия.

Считается, что для самостоятельных путешествий особенно по дальним странам нужны деньги, притом в больших количествах. Туры в Египет, туры в Турцию или экскурсионные туры по Европе – это многие себе сегодня могут позволить. А вот отправиться в масштабное путешествие с целью посетить несколько стран, пообщаться с местными жителями, пожить не в отелях, а так как живут местные, прочувствовать атмосферу иной культуры и всё это осуществить с минимальными вложениями, — на это уже как-то не все решаться.

А вот киевский режиссер Леонид Кантер ещё в 2005 году решился, при том сидя на собственной кухне и ведя беседу что называется «за жизнь» со своими друзьями. Вот так, сидел себе сидел и решил рвануть к океану, бросив все. А так как происходило это решение на кухне, Леонид посмотрел на табуретки и сказал: «Вот прям с этой табуреткой и поеду!». В общем, в итоге мало того, что поехал, так ещё и заразил табуретным вирусом немало энтузиастов по всему миру. На сегодня табуретки стоят у Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океана. Чтобы поставить табуреты и в Тихом океане весной 2010 года к нему отправились команды из России, Украины, Финляндии, «Шенгенская» команда (участники из Польши, Франции и Литвы) и из нашей любимой Беларуси. Вот так, возить табуретки по свету стало модно и актуально, а сам процесс приобрел статус культурного проекта.

Итак, нет ничего невозможного! Это и доказал пример Евгении Манцевич и Владислава Юркова, участников проекта от Беларуси. Ребята составили письмо, в котором попросили оказать содействие в творческом проекте. Поскольку денег они ни у кого не просили, бумагу подписали многие государственные организации и даже (о чудо!) Министерство культуры РБ. С этим письмом будущие путешественники отправились в посольство, где и получили заветные американские визы.

Письмо ходатайство с печатями

 Письмо-просьба с одобрением

Странички из паспорта с визой

Путешествие длилось ровно 365 дней. Началось оно в Нью-Йорке. Кстати, там белорусские путешественники и поженились (с чем их и поздраляем!).

Неплохим способом заработка оказалась игра на скрипке, в первый день Женя заработала $194.74, пакет конфет и цветочек :)

Только представьте 14 стран за год на другом конце света и без сумасшедших затрат! Сложно подсчитать со сколькими людьми познакомились ребята за это время, сколько красот увидели и сколько добрых воспоминаний и впечатлений привезли с собой! Ну и, конечно, табуретка, как и задумывалось, была торжественно водружена в Тихий океан. Чем не вариант отличного и необычного отдыха?!

Сегодня ребята уже в Минске. Всю свою историю путешествия Евгения и Владислав представили в виде фото-выставки «З табурэтам праз кантыненты». Фотографии показывают обычную жизнь далеких, но, как оказалось, вполне доступных мест земного шара.

Мальчик смотрит фотографии из путешествия

Не стесняйтесь осуществлять свой мечты!

 Автор: Анастасия Шаткевич